Когда в семье ожидается появление ребенка, родителей накрывает волна подготовки и обустройства места для малыша. Нужно обо всем позаботиться, закупить все необходимые и не совсем необходимые вещи. И рано или поздно родители задумываются о покупке мобиля для детской кроватки.

Мобиль

это красочная и интересная игрушка, место дислакации которой — детская кроватка. Это приспособление появилось в детских магазинах достаточно недавно. Но уже успело очень приглянуться многим родителям и их малышам. То, что эта игрушка может быть полезной и способствовать развитию вашего ребенка — бесспорно, но остается еще несколько вопросов, которые требуют рассмотрения. Например, какой стоит выбирать мобиль? Какие функции мобиля необходимы, а какие совершенно лишние? Ну и основной: стоит ли вешать мобиль непосредственно на детскую кроватку?

Начнем с того, что мобили бывают нескольких видов в зависимости от механизма работы. Игрушка может запускаться обычным физическим воздействием кого-то из взрослых, иметь заводной механизм или работать на батарейках или аккумуляторах. Каждый из вариантов хорош, и выбирая, ориентируйтесь на свой кошелек. Конечно, если мобиль будет вращаться самостоятельно, без вашего постоянного участия, это позволит на несколько минут оставить малыша с мобилем наедине, и заняться своими делами.

Обычно такие детские мобили музыкальные. То есть, во время вращения, звучит мелодия. В некоторых моделях, работающих на батарейках, может быть несколько мелодий и другие звуки, например, шелест листьев или звуки природы. Большинству малышей такая музыка для детей приходится по душе.

Кроме мелодий, мобили могут иметь ряд дополнительных функций — ночник, проектор, пульт управления и прочее. Тут тоже все зависит от материальной стороны. Ночник хорош, когда ночью нужно сменить памперс, но есть и минус — он светит малышу прямо в лицо, что может его сильно тревожить. Пультом и проектором тоже пользуются довольно редко. Для проектора необходимо полное или практически полное затемнение, и ребенок тоже в такой атмосфере может чувствовать себя не комфортно. Таким образом, видим, что хороший мобиль должен обладать двумя основными функциями — вращение и музыка. А остальное является дополнительным и совершенно не обязательно.

Теперь давайте обсудим вопрос места размещения детского мобиля. Принято считать, что это приспособление следует размещать на бортиках кроватки ребенка. Но некоторые педиатры также советуют постараться разграничить место сна и бодрствования ребенка. Если малыш с самого рождения усвоит, что детская кровать — место сна, то это очень упростит жизнь родителям. А если малыш будет и спать в кроватке, и играть, то, когда вы будете укладывать ребенка спать, он не будет знать, что ему сейчас делать — играть с мобилем или отдыхать. Поэтому советую обдумать возможность пристройки мобиля на детский манеж. Тогда манеж будет для вашего малыша тем местом, где можно развлечься и поиграть, а кроватка останется только для сна.

Конечно, решать, нужен мобиль вашему ребенку или нет — только вам. Но, если вы все-таки решите подарить своему малышу такое развлечение, то хорошо подумайте, где мобиль разместить, чтобы он приносил максимум пользы.

Поделиться